5年生理科(実験)
5年生が理科の時間に、ヨウ素液を使ってインゲン豆に含まれるデンプンを調べる実験を行いました。
今回の実験では、発芽前のインゲン豆と発芽後の子葉にヨウ素液をかけ、反応を調べました。
実験に使用する豆の個体により反応に差が出るため、子どもたちは早く反応が出ないかワクワク・ドキドキしていました。
5年生が理科の時間に、ヨウ素液を使ってインゲン豆に含まれるデンプンを調べる実験を行いました。
今回の実験では、発芽前のインゲン豆と発芽後の子葉にヨウ素液をかけ、反応を調べました。
実験に使用する豆の個体により反応に差が出るため、子どもたちは早く反応が出ないかワクワク・ドキドキしていました。